Маршрут

8 вещей, которые надо сделать в Клайпеде

Там, где воды Куршского залива встречаются с Балтийским морем, расположился третий по величине и один из древнейших городов Литвы — Клайпеда. Третий по величине город современной Литвы. Основан немецкими рыцарями в начале как крепость, носила название Мемель по немецкому названию Немана.

klaipeda1Достопримечательности Клайпеды

  • Старый город
  • Музей часов
  • Музей кузнечного ремесла
  • Парк скульптур

  1. Пройти по историческим пассажам.
    Там, где воды Куршского залива встречаются с Балтийским морем, расположился третий по величине и один из древнейших городов Литвы — Клайпеда. История Клайпедского округа отличается от истории остального государства, а ознакомиться с ней можно в музее, устроенном в руинах настоящего замка крестоносцев Тевтонского ордена, построенного в 1252 году. Именно эту дату считают основанием города, в те времена получившего название Мемель. Слово «Клайпеда» впервые упоминается в письменных источниках лишь в XV веке. В туннелях замка находятся выставки, знакомящие с разными периодами жизни города. Набор экспонатов обычный для подобного рода заведений: оружие, ремесленные изделия повседневного обихода, украшения, макет замка и окружающего его поселения в XVII веке, фотографии города разных времен. На открытой площадке рядом с замком часто бойко маршируют и постреливают представители исторических обществ, переодетые в военную форму прошедших эпох. Если в вашей семье есть мальчик лет десяти, можете смело брать его с собой — скучать ему не придется.
  2. Черное привидение (Juodasis Vaiduoklis)

    Согласно легенде, в 1595 году один из охранников замка Клайпеды увидел призрака, который предупредил охранника, что городу нужно увеличить запасы зерна и древесины. Сказав это, дух испарился. Считается, что если подружиться со сверхъестественным существом, это принесет богатство и удачу. Мистический персонаж высотой 2,5 метра отлит из бронзы.

  3. Найти вязкий след
    Мы принимаем названия многих городов, особенно иностранных, как данность, не задумываясь о смысле, заложенном в сочетании букв и слогов. Власти Клайпеды ознакомили туристов с тайной имени своего города в очень любопытной манере. В Старом городе по одному из домов на улице Turgaus ползет трехметровый красный дракон, во время дождя изрыгающий потоки воды на отпечаток человеческой стопы. Такой вот любопытный водоотвод — литовцы не были бы литовцами, если бы не нашли хозяйственного применения декоративной скульптуре. След принадлежит персонажу древней легенды, представителю языческого племени, жившего на территории современной Литвы. Однажды людям потребовалось новое место для жилья, и они отправили на поиски двоих братьев — Волка и Оленя. Пути братьев разошлись. Олень дошел до побережья, где желтый песок соприкасается с морем, и решил, что именно сюда он приведет свое племя. А Волк исчез, и единственное, что удалось найти Оленю, — вязкий след в болотной трясине. Кем он был оставлен — человеком или сказочным животным, — неизвестно, но именно от него город берет свое название: «клампи педа» переводится с литовского как «топкий след».
  4. Схватить удачу за хвост.
    Для любителей пеших прогулок очень притягательны путаные лабиринты Старого города Клайпеды, где многие здания реконструированы в редком для литовских городов стиле фахверк (в таких домах основой выступают деревянные балки, а промежутки между ними заполнены глиной или камнем). К тому же в центре города можно в прямом смысле слова поймать удачу за хвост… ухо или нос. Маленькие бронзовые или каменные скульптурки — слуги госпожи удачи — поджидают вас на старых улочках. «Мысли преврати в слова — слова станут чудесами», — предлагает лопоухий мышонок, сидящий на невысоком бордюре близ джаз-клуба Kurpiai. На соседней улице свои услуги по исполнению желаний предлагает кот с лицом джентльмена. Также можно попытать счастья, дотронувшись до носа добермана, выглядывающего из стены одного из домов возле старого рынка. Но самым востребованным в ближайшее время станет трубочист, что расположился на крыше дома № 8 по улице Kurpiu.

    Вернее, его пуговица, прикрепленная к строению. Существует поверье: если в новогоднее утро дотронуться хотя бы до пуговицы трубочиста, удача будет сопутствовать вам целый год.

  5. Послушать малиновый звон
    Любопытно, что выражение «малиновый звон» не имеет никакого отношения к сладкой лесной ягодке. Оно отсылает к названию бельгийского города Mechelen, который по-французски читается как Малин. Городок признан столицей карильонной музыки в европейском масштабе. В Клайпеде малиновые звуки льются из башни центрального почтамта. Неоготическое здание из красного кирпича — одно из самых красивых на улице Liepu. Его невозможно пропустить. Новый карильон был установлен здесь в 2006 году, и с тех пор каждые выходные в 12:00 радует всех желающих колокольной перекличкой. В репертуаре в основном классика, ведь карильон — не церковный, а светский музыкальный инструмент. Чтобы с ним управиться, помимо музыкального образования нужно обладать развитой мускулатурой. Клавиши инструмента представляют собой рукоятки, по которым надо с силой ударить, чтобы привести в движение язычки колоколов. Сами колокола все время остаются неподвижными.
  6. Пуститься в пляс
    Чтобы увидеть выступление фольклорной литовской группы, необязательно идти в концертный зал или клуб. Достаточно всего лишь проголодаться и выбрать для удовлетворения аппетита просторный ресторан. Согласитесь, наблюдать за представлением куда приятнее, уплетая сочный цеппелин и поднимая бокалы с популярным литовским пивом Svyturys. А там смотришь, и сам примкнешь к выступающим, ведь народные танцы требуют компании. Только учтите, что все танцевальные па точно определены, так что ваши попытки сымпровизировать вряд ли будут оценены по достоинству. Как правило, певцы и танцоры одеты в национальные костюмы различных регионов Литвы. Мужчины — в пальто из грубой ткани, белые рубашки, штаны и довольно любопытные шляпы. Женщины — в белые блузки, жилеты, длинные пестрые юбки с передником. Рисунок и расцветка ткани определяют принадлежность к тому или иному региону, но сочетание зеленого и красного обязательны в каждом наряде. Что касается костюма Клайпедского края, то с середины XIX века лютеранская вера стала диктовать более строгий стиль жизни, и одежда лишилась яркой цветовой гаммы.
  7. Съесть цеппелин
    Картофель появился на обеденном столе литовцев лишь 200 лет назад, но так прочно вошел в их рацион, что теперь представить национальную литовскую кухню без картофельных блюд уже невозможно. Из корнеплода делают запеканку, пудинг, блины, им наполняют свиную кишку и вареники. Кроме того, он стал основой цеппелинов — картофельных клецок с мясной, грибной или творожной начинкой. По форме они напоминают маленькие дирижабли — творение графа Цеппелина, поэтому литовцы, не мудрствуя лукаво, присвоили этому блюду имя ученого-изобретателя. Клецки щедро поливают густым соусом из сметаны и жаренного с луком сала. Это блюдо вне конкуренции! Именно с него лучше всего начинать знакомство с кухней этого Балтийского государства.
  8. Заглянуть в морские глубины

    Литовский морской музей-аквариум, дельфинарий. Расположен напротив Клайпеды, уже на Куршской косе. Поэтому, есть смысл совместить посещение с осмотром Куршской косы.»…немного о самом дельфинарии. Как мне помнится, построен он был году в 93-м. Для того, чтобы дельфины хорошо себя чувствовали, им в воду (которую, по всей видимости, берут из Балтийского моря) добавляют соль, чтобы приблизить соленость Балтики к солености Черного моря, откуда эти дельфины родом…»

    Морской музей работает с 10-30 до 18-30 (с октября по апрель – до 17-30). Шоу дельфинов: летом в 12-00, 14-00 и 16-00, в остальное время – в 12-00 и 15-00. Телефон музея (+370 6) 39 11 33, дельфинария (+370 6) 3 11 70.


    Для исследования подводного мира Балтики вам не потребуются водолазный костюм и безумство храбреца. Ведь тайны морских глубин можно узнать в таком логичном для портового города Морском музее, находящемся на северном конце Куршской косы в бывших зданиях форта. Клайпедский Морской музей начался с коллекции морских раковин и кораллов, свезенных со всего света литовскими моряками. Сегодня это собрание признано крупнейшим в Европе. Основная часть экспозиции — это аквариумы, ставшие домом не только для пресноводных рыб Куршского залива и живности Балтийского моря, но и представителей других широт: тропических рыб, крабов, мурен. Кроме того, в музее можно увидеть пингвинов, морских львов, котиков и тюленей. Экспозиция морской фауны знакомит не только с ныне существующими видами морских обитателей, но и с вымершими. Разглядывая муляжи древних тварей, сделанные в натуральную величину, радуешься, что на дворе XXI век. Любители морской романтики могут изучить модели кораблей разных эпох.

  9. Выковать колечков кузнице
    Древние племена, жившие на территории Клайпеды, делали небольшие деревянные надгробия, так называемые крикшты, которые ставили в ногах умерших. Это были своеобразные архитектурные формы с балтийским орнаментом: символикой солнца, луны, различных растений и животных. Впоследствии традиция продолжилась в металлических надгробных памятниках. В наши дни на месте кузницы известного в XIX веке мастера по металлу расположен Музей кузнечного дела, экспозиция которого богата образцами ажурных металлических крестов, а также оград, портовых флюгеров и предметов быта. Многие вещи уже давно не находят себе применения в современном мире. К примеру, особые лошадиные подковы: в низких болотных местах Клайпеды лошади носили деревянные башмаки, подбитые железом. При музее действует кузница, где можно не только приобрести понравившиеся металлические изделия, но и попробовать себя в роли подмастерья. Результатом ваших трудов может стать латунное колечко-змейка с искусной высечкой.

Автор текста Полина ПЕРОВА http://travel.dmir.ru

Об авторе

Vlad

Человек неопределенных профессий, которому нравится Литва и Вильнюс в частности.

Оставьте комментарий